لبعض الأغذية خصائص وفوائد مهمة تساعد على وقايتنا من الأمراض نذكر منها:
٭ العسل: يمنحنا الطاقة والدفء، ويقينا من الإنفلونزا ونزلات البرد.
٭ التمر: يحتوي على ڤيتامين B، والماغنيسيوم المفيد لسلامة العظام.
٭ السمك: عندما يقل تعرض أجسامنا لأشعة الشمس، لأنها تعد بديلا لڤيتامين D الذي يؤثر على سلامة العظام.
٭ الجزر: يحافظ على الجلد والأغشية المخاطية في الجسم ويحتوي على مضادات أكسدة.
٭ التفاح: يحتوي على العديد من الڤيتامينات والمعادن، ويفيدنا في تقوية الجهاز المناعي.
٭ الأناناس: مصدر رائع لڤيتامين C الذي يفيدنا في الوقاية من نزلات البرد والإنفلونزا.
٭ البرتقال: من الفواكه الغنية بڤيتامين C.
٭ القرنبيط: يحتوي على الأملاح المعدنية، والڤيتامينات، وهو غني بالمركبات العضوية المضادة للأكسدة والكثير من الفوائد الأخرى.
٭ الثوم: يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويقي الجسم من نزلات البرد.
٭ السبانخ: غنية بالأملاح المعدنية والڤيتامينات.