«الشوكولاتة لا تعرف الحدود، وتتحدث جميع اللغات وتأتي في جميع الأحجام، وتنسج عبر العديد من الثقافات والتخصصات.
وهي جزء من حياتنا منذ الطفولة وحتى سنوات الشيخوخة». (بيرليز)
منتج طبيعي لا غنى عنه: كان هناك وقت عزا فيه الأطباء خصائص طبية خاصة للكاكاو، كما فعلوا للشاي والقهوة. لكن في الأزمنة الحديثة نستهلك هذا المنتج الطبيعي بشكل أساسي بسبب مذاقه.
في حين أن كتلة الكاكاو هي المكون الرئيسي للشوكولاتة، فإن مسحوق الكاكاو هو عامل النكهة المثالي في الآيس كريم، ومنتجات الألبان، والحلويات تعتبر رائحة الكاكاو هي الأكثر شعبية في العالم بالإضافة إلى ذلك، أصبحت منتجات الكاكاو جزءا لا غنى عنه في نظامنا الغذائي.
ففي السابع من يوليو من كل عام، يتم الاحتفال عالميا في يوم الشوكولاتة العالمي، كما يمكن لمحبي الشوكولاتة في جميع أنحاء العالم الانغماس في الحلوى اللذيذة والمفضلة لديهم دون الشعور بالذنب في ذلك.
المخترعون: شهدت بداية القرن التاسع عشر ثورة في صناعة الكاكاو. ابتكر هوتين، من أمستردام، اختراعين مهمين.
في عام 1828، حصل على براءة اختراع طريقة لعصر معظم الدهون من كتلة الكاكاو، والتي تنتج في النهاية مسحوق الكاكاو وزبدة الكاكاو.
من الحبوب إلى الشوكولاتة: وتتم عملية تحويل حبوب الكاكاو الى شكولاتة من خلال مراحل الحصاد، والتخمير، والتجفيف، والتحميص، الغربلة، طحن الحبيبات، القلوية، طحن الكاكاو، زبدة الكاكاو، صناعة الشوكولاتة.
مصدر للدخل: يعتبر الكاكاو، كمادة خام، مصدر دخل للعديد من الدول المنتجة، حيث يمكن أن تختلف غلة الإنتاج من سنة إلى أخرى.
لذلك تساهم الدول المنتجة في ارتفاع وانخفاض إنتاج الكاكاو وتصديره، كما أن هناك عدة معاهدات دولية أبرمت لدعم هذه الدول المنتجة، ومن أشهرها معاهدة لومي، حيث يلتزم الاتحاد الأوروبي في هذه المعاهدة بالامتناع عن فرض رسوم استيراد على واردات الكاكاو من عدد من الدول المنتجة. وفي معظم الدول الأوروبية والولايات المتحدة، تتمتع الشوكولاتة بالحماية القانونية كمنتج.
يتم تحديد النسبة المئوية الدنيا لمكونات الكاكاو الصلبة بموجب القانون، فقط بإضافة ما يصل إلى 5% من الدهون النباتية في وزن المنتج النهائي.
أكبر الشركات المصنعة للشوكولاتة: تشتد المنافسة بين الشركات المصنعة للشوكولاتة ومنها الأميركية واليابانية والأوروبية، مسجلة بذلك مبيعات تفوق المليار دولار (كاندى اندستريز).
مارس الأميركية 18 مليارا، فيريرو الإيطالية 13 مليارا، موندليز الأميركية 11 مليارا، ميجي اليابانية 9 مليارات، نستلة السويسرية 8 مليارات.
عمرها 120 عاماً!: ذكرت وسائل إعلام في أستراليا أن موظفي المكتبة الوطنية الأسترالية اكتشفوا ألواح الشوكولاتة في مقتنيات الشاعر الأسترالي الراحل باترسون، وهي عبارة عن هدية تذكارية قدمتها الملكة البريطانية فيكتوريا إلى الجنود، خلال حرب «البوير».
حيث صنعت شركة «كادبوري» الحلوى لصالح القوات البريطانية عام 1900، بناء على طلب من قصر باكنغهام. كتب على ألواح الشوكولاتة «أتمنى لك عاما جديدا وسعيدا. فيكتوريا».
[email protected]
HamadMadouh@